Nombre Científico: Boletus erythropus.
Nombres populares:
Castellano - Boleto de pie rojo.
Catalán - Mataparent del peu vermell.
Vasco - Onddo hankagorri.
Sombrero: De color marrón oscuro a marron más o menos rojizo. Su cutícula es aterciopelada, aunque en tiempo húmedo está brillante y lisa. Puede llegar hasta los 20 cm.
Pie: Robusto, ligeramente ventrudo aunque en algunos ejemplares es completamente cilíndrico. De color amarillento en el fondo y está punteado de granulaciones rojizas.Azulea con el contacto.
Himenóforo: Tubos de color rojizo.
Carne: De color amarillo vivo, y de amarillo cromo la que está en la zona inmediata a los tubos, la cual vira rápidamente a un color azul intenso al cortarla o separar los tubos, pero recuperando su tono inicial al cabo de algún tiempo. De sabor y aroma agradable.
Hábitat y época de aparición: Desde primavera a finales de otoño en bosques de coníferas y latifolios.
Comestibilidad: Buen comestible.
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