Nombre Científico: Lactarius deliciosus.
Nombres populares:
Castellano - Rovellón, Niscalo
Catalán - Pinetell
Vasco - Esne gorri
Gallego - Fungo da muña
Sombrero: De 4 a 15 cm de diámetro. Convexo y algo deprimido en el centro, con el margen enrrollado. De color rojo anaranjado, multizonado hacia el margen.
Pie: Cilíndrico. Hueco, granuloso y cascante, de color similar al sombrero.
Himenóforo: Láminas decurrentes y ahorquilladas hacia el pie. De color anaranjado y que se manchan de verde con el contacto.
Velo: No tiene.
Carne: Blanca, aunque vira rápidamente al naranja con abundante látex del mismo color, de olor agradable y sabor un poco acre, resinoso.
Hábitat y época de aparición: Bajo pinos en otoño y principios del invierno principalmente.
Comestibilidad: Buen comestible, aunque es recomendable consumirlo bastante joven.
* La diferenciación de los lactarius comestibles de los tóxicos es bastante fácil, ya que solo tendremos que atender al color del látex que desprenden, recogiendo solo los de color anaranjado o rojizo y desechando los que desprendan látex blanquecino.
Este si que lo reconozco y he ido a por ellos, y tambien sabia lo de como distinguir los toxicos, confieso que es el unico al que me animo a recoger y comer, salteditos en aceite de oliva con ajo picado , un manjar
ResponderEliminarUn abrazo